Главная / ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ / Правила выбора монтажной организации.

Правила выбора монтажной организации.

Процесс организации системы охлаждения.

Организовать систему охлаждения в помещениях, где требуется четкое, круглосуточное  и круглогодичное поддержания оптимальных условий для сохранности данных, если речь идет об архивных, музейных хранилищах и тому подобных помещениях или для обеспечения безотказной работы ИТ и телеком оборудования, если это серверные и ЦОДы, можно различными способам:

  • В основном используются прецизионные кондиционеры, различающиеся по исполнению и вариантам раздачи охлажденного воздуха. Они специально созданы для достижения стабильного  результата в поддержании высокоточных температурно-влажностных параметров внутри кондиционируемых помещений. Подробная информация о прецизионных кондиционерах представлена в этом разделе.
  • Для эффективного теплосъема от серверного шкафа  широко используются межрядные кондиционеры или внутристоечные охладители. Данные кондиционеры монтируются либо вплотную к серверному шкафу, либо устанавливаются непосредственно внутрь.
  • Охлаждающие плиты фальшпола. Не самое распространенное решение, но достаточно актуальное для помещений с фальшполом, при отсутствии свободного места для установки доп. систем, но острой необходимостью  увеличения охлаждающих мощностей.
  • Вот не полный список возможных вариантов организации системы охлаждения. Вариантов множество, от абсурдных до новаторских, как например, погружение серверов в минеральное масло. Вышеописанные способы это самые распространенные, разумные и хорошо широко используемые на сегодняшний день.

От чего зависит эффективность работы системы охлаждения?

Эффективность системы охлаждения зависит от многих правильно выполненных действий, например, грамотно выполненный расчет при подборе оборудования (учет суммарного теплопритока и особенностей микроклимата внутри помещения), оптимально подобранные опции и многое другое. Но на 80% эффективность реализованного решения зависит именно от монтажа прецизионных кондиционеров. Именно поэтому предлагаю всесторонне рассмотреть этот вопрос. Итак, как не ошибиться в выборе монтажной организации. Каким критериям она должна соответствовать?

Рекомендации по выбору монтажной организации.

  • Монтаж систем охлаждения должен выполняться бригадами, которые имеют на это специальную разрешающую документацию.  Как правило, это сертификаты-допуски, выдаваемые производителями оборудования или фирмой поставщиком, на базе учебного центра которой проводилось обучение. Наличие этих документов говорит о том, что выполняющие работы люди, знают особенности техники и правила ее монтажа.
  • В бригаде должен находиться хотя бы один сварщик, с действующим удостоверением, подтверждающим его разряд.
  • Все сотрудники должны иметь удостоверения о прохождении ПТМ (пожарно-технического минимума).
  • Т.к. прецизионные кондиционеры оснащены достаточно сложной системой управления всем процессом охлаждения, в состав подрядной организации должны входить специалисты по системам автоматизации и диспетчеризации с действующими удостоверениями по электробезопасности.
  • Важно, чтобы у монтирующей фирмы были свои ремонтники и свой склад запчастей. Этот момент характеризует подрядную организацию, как надежную и правильно организованную структуру.
  • Лучше, чтобы компания выполняла работы «под ключ», тогда и спрос будет только с одной организации. Поставка, монтаж и последующее обслуживание должны быть в одних руках. Это снимает массу проблем и вопросов, если вдруг что-то пошло не так. Уж поверьте мне на слово!
  • И последнее, было бы не плохо, получить так называемый референс-лист подрядной организации. В нем представлены наиболее крупные и интересные объекты, выполненные их силами и фото, по которым чисто визуально можно определить качество выполненных работ.

Обязательно ли наличие СРО?

СРО-это свидетельство о допуске к работам в области инженерных систем, осуществление которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.

При устройстве систем кондиционирования и вентиляции допуск не является обязательным к получению, в случае если объект, на котором монтируется оборудование, не относится к категории особо опасных, технически сложных и уникальных!!!

Чтобы не делать голословных заявлений, приведу высказывание   председателя правления саморегулируемой организацией НП «ИСЗС–Монтаж» Бусахина А.В.

 Согласно Градостроительному Кодексу РФ и Приказу Минрегионразвития № 624 от 3 декабря 2009 года отсутствует необходимость в получении свидетельства на выполнение работ по устройству внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений (раздел №15 приказа Минрегионразвития № 624 от 3 декабря 2009 г.), в случае выполнения таких работ на объектах, не относящихся к категории особо опасных, технически сложных и уникальных, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Раздел №15 Приказа Минрегионразвития № 624 от 3 декабря 2009 года.

15. Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений.

15.1. Устройство и демонтаж системы водопровода и канализации*

15.2. Устройство и демонтаж системы отопления*

15.3. Устройство и демонтаж системы газоснабжения

15.4. Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха*

15.5. Устройство системы электроснабжения*

15.6. Устройство электрических и иных сетей управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений*

Знак «*», которым помечены некоторые пункты, означает: «Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Статья 48.1 Градостроительного кодекса определяет, какие объекты относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным.

«1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;

7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

8) метрополитены;

9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

10) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;

11) опасные производственные объекты, на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные.

Не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно;

б) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

в) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

г) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.

2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

1) высота более чем 100 метров;

2) пролеты более чем 100 метров;

3) наличие консоли более чем 20 метров;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;

5) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета».

Исходя из вышеперечисленного, следует, что при выполнении любых работ, связанных с внутренними инженерными системами на объектах, не перечисленных в статье 48.1, вступление в саморегулирующую организацию и получение соответствующего свидетельства не требуется.

Как правило, большинство объектов, на которых происходит установка систем охлаждения, в частности монтаж прецизионных кондиционеров, не подпадает под список указанный в статье 48.1. Но Вы обладаете правом сделать свой выбор в пользу той организации, у которой СРО есть.

Важный момент. Если Вы требуете наличие СРО, то убедитесь, что в числе работ есть пункт «системы кондиционирования и вентиляции». Не редки случаи, когда СРО есть, но в нем указаны работы, не имеющие отношения к данной тематике. В итоге Ваши требования формально выполнены, а гарантий качественного проведения работ по сути никаких!!!

Поэтому важнее в этом вопросе получить подтверждение квалификации и опыта работы людей, которые будут производить установку и наладку систем. Опыт работы не менее 5 лет – сведения из трудовой книжки, удостоверения подтверждающие разряд, сертификаты на право работы с техникой конкретного бренда!!!!

Это намного важнее, поскольку не факт, что монтаж будут выполнять именно те, люди которые были заявлены и благодаря которым допуск СРО был получен.

  Надеюсь, статья была Вам полезна.

Желаем Вам правильного выбора, и отлично выполненной работы!

С Уважением, Нестеркина Елена,  ООО «Технологии Холода».